Иногда владельцы сталкиваются с деликатной ситуацией затруднения дефекации у своего питомца. Чаще всего это возникает после поедания животным больших объемов костей, разгрызания инородных предметов, а так же иногда носит хронический характер вследствие дивертикула прямой кишки, атонии кишечника, опухолей, ожирения и наличия шерсти в кале у очень пушистых животных.
В таких случаях прибегают к постановке клизмы.
Для кошек и небольших собак клизма осуществляется введением прохладной воды в полость прямой кишки с помощью двухсотмиллилитровой резиновой груши и дальнейшим массажем живота.
У крупных собак применяется кружка Эсмарха и активный моцион после введения жидкости, который стимулирует перистальтику кишечника.
Ставить клизму необходимо аккуратно, без резких движений, чтобы не травмировать слизистую кишки и анус. Поскольку процедура болезненна часто прибегают к использованию седирующих препаратов.
Очень твердые каловые массы при копростазах иногда приходится извлекать мануально. Если кал слишком плотный и сухой, нет отклика на постановку клизмы, то на основании рентгенологического исследования кишечника назначается оперативное лечение копростаза.
Противопоказания к постановке клизмы
- инородные тела в тонком отделе кишечника (клизма спровоцирует инвагинацию);
- сердечная и дыхательная недостаточность (сильный стресс может привести к аритмии и отеку легких).
- Перед постановкой клизмы желательно не кормить животное.